法国葡萄酒制造商警告称,在经历了有记录以来最潮湿的年份之一之后,2024年的“千年期”(一年中收获的葡萄酒)将出现供应短缺。
在经历了多年干旱和高温对葡萄园和葡萄酒质量的挑战之后,2024年,法国大部分葡萄酒产区的气候都发生了变化。
罗兰酒庄生产的霞多丽(Chardonnay)葡萄最终会被转化为明亮、高端的Premier Cru,该酒庄的收获只持续了9天,大约是平时的一半,这意味着2024瓶的数量将比平时少。
这一年的天气异常恶劣,霜冻、冰雹、创纪录的降雨和一种危险真菌的蔓延,令夏布利酒种植者感到不安。
酿酒师大卫·拉万图鲁(David Lavantureux)追随父亲罗兰(Roland)的脚步进入了这个行业,他说:“我从2010年开始在这里工作。这是我最困难的一年。
“所有的老前辈都会对你说同样的话。这是非常困难的一年,因为天气一直难以预测。我们没有放过一件事。”
这场灾难始于4月的霜冻,然后是5月的两场冰雹袭击了该地区。接着是连绵不断的大雨,一直下到收获季节。
据勃艮第葡萄酒联合会(Burgundy wine federation)称,夏布利产区有近2500英亩的葡萄园受到了5月风暴的影响,过量的水分使一种破坏性的霉菌得以茁壮成长。
这种病一旦根深蒂固,就会造成巨大的作物损失,还会影响葡萄酒的质量。
David Lavantureux和他的兄弟Arnaud一起努力尝试用各种方法来控制霉菌,但他们都被雨水冲走了,并没有证明有效。
David Lavantureux说:“我们的房产预计损失60%到65%。”“今年是低产年。”
葡萄酒产区的总产量估计为3930万百升,比2023年下降18%,比过去五年的平均水平低11%。
Arnaud Lavantureux说:“这是非常艰难的一年,无论是身体上还是精神上。丰收结束了,我们松了一口气。我累坏了。”
今年的挑战将不可避免地影响到家族酒庄生产的葡萄酒,从而导致2024年份具有鲜明的特征。
阿诺补充道:“余额完全不一样。“有更多的酸度。成熟度就不那么理想了。但我们的目标是精心酿造葡萄酒,使其最终达到完美的平衡。”
夏布利葡萄园位于勃艮第地区的北部,传统上受益于有利的气候——冬季寒冷,夏季炎热,年降雨量在650-700毫米之间。
但气候变化正在改变这些条件,带来了反常的温和天气、更多的降雨和反复出现的春季霜冻,而这些在过去并不常见。
冰霜伤害尤其令人沮丧。近年来,法国葡萄园也出现了类似的现象,造成了巨大的经济损失。科学家认为,气候变化更有可能导致2021年的破坏性霜冻。
David Lavantureux说:“有一段时间,我们认为随着全球变暖的到来,夏布利酒不会结霜。最后,在过去的15年里,它变得更加强大了。”
为了适应环境,酿酒师们一直在采用创造性的解决方案。晚些采摘有助于延缓葡萄发芽,减少晚霜的影响,同时在果实上方保留更大的叶子,可以在炎热的夏天保护葡萄免受烈日的晒伤。
在霜冻威胁期间,许多种植者使用昂贵的方法,如在葡萄园里点燃蜡烛。他们还会安装电线来加热葡萄藤,或者在花蕾上喷水,形成一层薄薄的冰层,以确保花朵的温度保持在冰点左右,但不会下降得更低。
整个勃艮第地区也部署了防冰雹装置,以减轻冰雹的强度。
David Lavantureux说:“它有助于降低风险,但它永远不是100%的保护。”“今年我们又看到了几次冰雹,其中两次特别严重。”
幸运的是,对于Lavantureux家族来说,2022年和2023年的两个非常好的年份应该有助于减轻由于2024年收成减少而造成的经济损失,因为国际上对夏布利的需求仍然强劲,尤其是在美国。
今年6月,勃艮第葡萄酒协会表示,夏布利葡萄酒对美国的出口达到了300万瓶,创造了3.68亿欧元(3.07亿英镑)的收入,比去年增长了19%。
“我们已经把丰收抛在脑后了,”Arnaud Lavantureux说。“现在是时候考虑下一个了。”